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Faire un pain croustillant et léger

Faire un pain croustillant et léger

Faites un pain au "poolish". Qu'est ce que La poolish? C'est une bouillie un mélange liquide épais fabriqué pour être mélangé après avec la farine. La réussite d'un pain avec la La poolish est garantit sans erreur d'autant plus que la poolish (contrairement au différents levains) est à coup sûr "Inratable" On ne peut pas la rater.

Faire un pain (baguette ou boule) avec les mains.

Pour les ingrédients:
La poolish
200 g de farine type 55 (moi j'utilise farine de marque carrefour ou celle d'intermarché car c'est la seule farine type 55)
15 g de lévure (fraîche ou séche)
1 cuillère à soupe de sucre (pour aider La poolish à bien gonfler)
300 ml d'eau (pour mesurer, prenez un verre à bière de 33 cl)

La pâte
600 g de farine type 45 (les farines normales) ou type 55
15 g de sel fin
1 cuillère à soupe de maïzena
300 ml d'eau tiède

Faire La poolish

Prenez un saladier ou un recipient de la même taille (car La poolish va tripler de volume si la levure est vivante) mettez farine, levure, le sucre ensemble et versez l'eau dessus et mélangez (de préférence avec un fouet pour que tout soit bien remué et pour que vous voyez bien le resultat (il faut que la substance ressemble à une pâte de crêpes) laissez reposer 2 heures (la quantité va doubler voir tripler si l'endroit n'est pas exposé au courant d'air et tiède)

Après les 2 heures

Prenez un autre saladier, mettez les ingrédients de la pâte comme suit: versez la farine, faites une fontaine, ajoutez le sel, puis la maïzena, ensuite versez la poolish commencez à remuer à l'aide d'une spatule en bois tout en versant l'eau tiède. Pétrissez bien pendant 10 minutes (si vous avez envie d'utiliser la machine à pains à ce moment méttez-la en mode normal pendant 5 minutes). arrêtez de pétrir (ou arrêtez la machine) laissez la pâte en repos 15 minutes puis reprenez le pétrissage pour ne quinzaine de minutes supplémentaire, la pâte doit devenir lisse et ne doit pas coller.
Au bout de 15 minutes laissez la pâte se reposer cette fois pour 1 heure (surtout pas la travailler ni l'abaisser) et c'est à ce moment de repos long que vous décidez si vous voulez une seule boule ou 2 ou quatre (pareil pour les baguettes) si votre choix va vers plusieurs, coupez la pâte en quantité voulues (sans travailler ni abaisser) et laissez reposer la durée indiquée.

Après une heure de repos ...

prenez la pâte (ou les morceaux si vous avez coupé en morceaux) avec les mains farinées (bien farinées), puis façonnez soit en boules donc votre mouvement va être en rotation ou en baguettes donc vous roulez le pâton d'une manière verticale et à mi-chemin, chaque main prend un semblant de virage (main gauche vers la gauche et main droite vers la droite) et faites ce mouvement plusieurs fois jusqu'à ce que votre pâton devienne une baguette.
Laissez reposer ce que vous avez produit une petite demi-heure (profitez de cette demi-heure pour chauffer votre four) et faites chauffer le four à 240°.
Lorsque vous vous apprêtez à mettre votre pain dans le four, préparez un peu d'eau (moi je la préfère salée pour le goût de ma baguette) et ajoutez (à votre guise) du sel dedans. Badigeonnez votre pain juste en mettant votre main dans l'eau puis passez-la sur le pain avant de l'enfourner.
Laissez le pain cuire le pain 20 minutes, puis sortez-le et mangez-le chaud ou laissez-le refroidir sur une grille

Astuce:

Si vous préférez votre pain tendre et moelleux, enrobez-le dans un torchon et laissez-le refroidir dans ce torchon, le pain transpirera et sera super moelleux (votre choix

Bon appétit

252 Réactions

FASADONO
FASADONO
5 avril 2010 à 00:09
SUPER SYMPA JE VAIS ESSAYE MERCI BCP
phdconcours
phdconcours
1 avril 2010 à 20:33
la farine à pain la moins chère de chez colruyt marche très bien.
sharpei
sharpei
31 mars 2010 à 14:08
J'ai bien envie d'essayer !
Isa1515
Isa1515
23 mars 2010 à 17:38
merci pour les astuces
sasa2311
sasa2311
22 mars 2010 à 10:29
merci,ça ouvre l'appetit lol
mamychapeau
mamychapeau
21 mars 2010 à 18:50
mille merci maintenant je sais enfin ce que veut dire farine 55 et les autres, car je n'ai jamais vu ou fait attention si les farines avait un chiffre pour qualifier leur type. Je vais enfin pouvoir faire les recettes que j'ai laissé de côté. Pour conserver mon pain frais, moi je le mets dans un sac en plactic, et le lendemain il est toujours bien moelleux, mais il est vrai que la croute n'est plus croustillante. IL y a des personnes qui l'emballe dans un linge en coton ou un "sac à pain en tissu", j'ai pas essayer.
audjb
audjb
18 mars 2010 à 22:21
j'arrive pas conserver mon pain frais avez vous des astuces
leblv
leblv
18 mars 2010 à 22:14
ça a l'air bon ...
melusine101
melusine101
17 mars 2010 à 20:29
merci mmmm
nilgun
nilgun
15 mars 2010 à 19:11
je vais l essayer et je vous en dirai des nouvelles.jadore cuisiner:pizzas,lasagnes,pittas,durums(pain plat comme des crepes), et pourquoi pas des baguettes
zao
zao
15 mars 2010 à 11:18
Je vais suivre os conseils et me lancer pour faire mon pain. J'en mange peu mais je l'aime bon
ELEA
ELEA
14 mars 2010 à 15:50
miaaaaaaaaaaaaaam ! merci !!
la gamelle
la gamelle
14 mars 2010 à 09:48
ca a l air pas mal, à tester
Auréliaaaaa
Auréliaaaaa
13 mars 2010 à 21:52
merci
boebo
boebo
13 mars 2010 à 19:21
La farine Francine est délicieuse!
sana11
sana11
12 mars 2010 à 16:07
a tester , merci beaucoup
athena
athena
12 mars 2010 à 14:20
Merci.
bidule
bidule
11 mars 2010 à 18:25
petrissage en machine puis je le cuit au four ...drolement meilleur
Anne-M7643
Anne-M7643
11 mars 2010 à 18:14
j'ai une machine à pains, je fais toutes sortes de pains du blanc au gris, aux noix, craquelin etc..... Je mange rarement 2 pains identiques sur la semaine. Fini la corvée de savoir qui va à la boulangerie, et j'ai toujours du pain frais et la bonne odeur du pain dans la cuisine. le pain ne fait pas grossir mais la garniture !!!!!
Chris111951
Chris111951
11 mars 2010 à 16:03
J'ai une machine à pain depuis plusieus années. Au début, je l'utilisais du pétrissage à la cuisson. Mais le démoulage était toujours difficile et je n'aimais pas les trous des pétrisseurs. Depuis qq temps, je ne l'utilise que pour pétrir, j'enlève la pâte pour la dernière levée et je mets cuire le pain au four. Il me semble meilleur. Avec la farine AVEVE, je fais également baguette et pistolets. C'est chouette
raymondevandene...
raymondevandene...
11 mars 2010 à 10:23
moi je fais du bon cramique
siamois19
siamois19
11 mars 2010 à 07:29
merci
Franca2145
Franca2145
10 mars 2010 à 22:46
rien de tel que de faire son pain soit même . Il est bien meilleur et on en mange bien plus ATTENTION a la ligne
Anne B
Anne B
10 mars 2010 à 19:59
Qui connait une bonne recette pour de bons pistolets bien croquant (à faire à la machine de préférence
Carine6944
Carine6944
10 mars 2010 à 19:22
je suis vraiment tentée.... je n'ai jamais fait de pain!! avec une telle recette je pense que je vais me lancer!!
Gabrie7405
Gabrie7405
10 mars 2010 à 15:23
miam Smiling
Corinne...
Corinne...
10 mars 2010 à 13:33
Merci pour le truc, j'essayerai à l'occasion. Moi je fais aussi mon pain , rien de tel !! Que ça sent bon !! Alors,moi , je le fais à la machine sur le progamme"pâte" . Je l'arrête 20 min avant la fin et je fais la dernière levée dans la platine beurrée recouverte d'un essuie de cuisine pendant 20 min,le temps de préchauffer le four à 210°C. Ensuite j'enfourne Th 180°C pendant 35 min. Vous m'en direz des nouvelles !! Bon appétit...(pain blanc,pain complet,...) J'emploie de la farine AVEVE, un délice
inversée22
inversée22
10 mars 2010 à 12:08
Voilà enfin enue recette que je comprends, bien expliquée, avec des mots simples et ordonnée. Merci de l'avoir mise à portée de tous! D'habitude, je dois relire encore et encore les recettes pour les comprendre à cause du langage du proffessionnel! Quand j'aurai un moment, j'essayerai certainement.
Christ6562
Christ6562
10 mars 2010 à 12:00
Je préfère le multi-céréales
daynohan
daynohan
10 mars 2010 à 11:58
@ CharlotteSt: ovus pouvez remplacer la farine ordinaire pour pain par la farine que vous désirez, seulement!! Faites attention à la quantité d'eau que vous mettez. Certaines farines consomment plus d'eau que d'autres. @ AnneD: cette recette fonctionne aussi pour la machine à pain (le pétrissage seulement mais suivant les détails de la préparation) sinon vous pouvez aussi laisser la machine cuire mais le résultat ne sera pas le même (essayez quand même et partagez avec nous votre résultat) @ Yassi: Comme j'avais expliqué avant dans les commentaires, la farine Type 55 est une farine pour pain (blanc) Différent du Type 45 qui est une farine pour pâtisserie.
Carobaes
Carobaes
10 mars 2010 à 11:55
rien de tel que de faire un pain soit meme c'est tellement meilleur en plus bien facile aussi avec les machines a pain !
lemip
lemip
10 mars 2010 à 08:38
on va essayer cela, encore merci.
baba8012
baba8012
10 mars 2010 à 00:12
j'essaie ca dès demain! merci beaucoup Laughing out loud
geota
geota
9 mars 2010 à 21:46
ah vais éssailler , en éspérant qu il soit bien croustillant! mmhhh
Franssois
Franssois
9 mars 2010 à 20:15
l'avantage avec le pain maison c'est qu'on peut s'essayer à pleins de mélanges de farines
francinev
francinev
9 mars 2010 à 18:09
merci pour la recette je vait l essaye
CharlotteSt
CharlotteSt
9 mars 2010 à 16:17
Perso, je préfère le pain multicéréale!
Anne D
Anne D
9 mars 2010 à 12:56
J'aime bien de faire mon pain moi-même; Cette recette fonctionne-t-elle aussi pour les machines à pain?
Anne D
Anne D
9 mars 2010 à 12:56
J'aime bien de faire mon pain moi-même; Cette recette fonctionne-t-elle aussi pour les machines à pain?
yassi
yassi
9 mars 2010 à 12:34
une fartine de type 55 mais qu est ce que c est donc ?
elisehibou
elisehibou
9 mars 2010 à 11:21
merci, j'ai hâte d'essayer
tkry
tkry
9 mars 2010 à 09:36
Merci
dethye
dethye
9 mars 2010 à 08:24
je fais mon papa avec la machine quelle bonne odeur
muriel5
muriel5
8 mars 2010 à 23:45
ça donne envie de s'y mettre
HUGEORGES
HUGEORGES
8 mars 2010 à 16:49
Pas mal l'idée du torchon pour garder un pain bien moëlleux. J'ai faim en voyant la photo de ce bon pain.
jessychanel
jessychanel
8 mars 2010 à 16:03
Je vais essayer demain Smiling miam
Aria
Aria
8 mars 2010 à 14:08
Suis pas très doué en patisseries, alors en boulangerie... N'en parlons pas!
Lolo237
Lolo237
8 mars 2010 à 14:03
J'adore le pain fait maison, il est bien meilleur du fait qu'on sait ce qu'on y a mis.
Pascalou1000
Pascalou1000
8 mars 2010 à 11:55
Le pain que l'on fait soi-même est bien meilleur : meilleur goût et beaucoup moins salé. J'essayerai cette recette le week-end car la semaine je fais mon pain dans la machine (+ rapide et je peux faire autre choses en même temps)
veronique5060
veronique5060
7 mars 2010 à 22:22
Que de travail!

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